Selasa, Oktober 09, 2007

[resep] Puding Karamel Tofu

Bahan karamel:
125 gr gula pasir
2 sdm air
50 ml air mendidih

Bahan puding:
225 gr egg tofu, dihaluskan
6 kuning telur
4 putih telur
50 gr gula pasir
650 ml susu segar
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Buat karamel: Masak gula bersama 2 sdm air di atas api sedang sampai agak kecokelatan. Tambahkan air panas 50 ml, aduk hingga rata. Masak hingga karamel mengental. Angkat, tuang karamel ke dalam mangkuk tahan panas, sisihkan.
2. Buat puding: Kocok kuning dan putih telur bersama gula pasir hingga rata, masukkan susu, vanili dan egg tofu, aduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam cetakan berisi karamel, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius, selama 50 menit dengan cara ditim (au bain marie) sampai kekuningan. Angkat, dinginkan.
3. Sajikan puding karamel tofu dalam keadaan dingin.

TIP:
Membuat karamel: panaskan gula pasir dengan sedikit air dengan api sedang, tunggu hingga gula berwarna kecokelatan, aduk-aduk sebentar lalu beri air panas 50 ml, masak hingga gula mengental.

Memilih tahu: pilihlah tahu yang padat, tekstur lembut, warna rata, tidak berlendir dan bau tidak asam.
Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar: