Kamis, November 01, 2007

[tip] Memilih Buah

Durian
* yang durinya sudah melebar dan daging durinya sudah agak lunak.
* aromanya harum dan kulitnya tdk ada yg bolong.
* kalau dipukul2 bunyinya buk ..buk...berat mantep (nggak garing kosong).
* lihat tangkainya (dipotong sedikit), kalau tengahnya kuning berarti bagus.
* jangan pilih yang bulat bagus, tapi yang bentuknya agak aneh, biasanya bagus.

Mangga
* pilih mangga yg bonggolnya (ujung tangkainya) berwarna kuning/kekuningan.
* pilih yang harumnya manis sampai ke ujung buah.
* di pangkalnya harum dan lebar.
* kulitnya mulus dan kencang, tidak mengkerut.
* keseluruhan buah aromanya harum manis.
* pilih yg warna hijaunya agak tua buram dan bebintik hitam.

Jeruk
* pilih yg warnanya kuning betul bukan kuning terang.
* pilih yg kulitnya tipis dan mengkilat.
* khususnya jeruk medan pilih yang berat, trus ada lekukannya dikit (kalau diraba dengan jempol ada deko' annya) cari yg
deko'annya empuk.

Semangka utuh
* ditepuk-tepuk utk. mendengar 'kopong' enggaknya. Semakin kopong berarti kurang banyak airnya, kurang seger.

Melon utuh
* pilih yg wangi.
* perhatikan bagian patahan tangkainya, pilih yg buletan tangkainya kelihatan mekar.
* pilih melon yg guratan uratnya banyak dan tebal, menurut Trubus ini tanda buah sudah mateng pas dipanen.
* pilih melon yg kerasa bijinya sudah pada lepas saat buah digoncang

Alpukat
* kocok-kocok alpukat, pilih yg berbunyi, tandanya tua.
* pilih yg kulitnya mulus.

Duku
* kulitnya tipis dan lembut dan agak kehitaman artinya udah masak dan manis.
* tapi, kalau warna coklat dan agak berair itu tandanya busuk.

Manggis
* pilih yg kulitnya lembut bila dipencet/raba.
* warnanya ungu tua segar.
* raba dulu seluruh permukaan, kalo ada yang keras itu artinya bagian tsb masih mentah atau busuk.
* tangkainya utuh dan hijau segar.
* manggis kecil malah lebih bagus ketimbang yang ukuran besar yang biasanya matangnya tidak merata.
* kalau ada wadah air, cemplungin manggis ke dalam air, Manggis yg terapung tandanya bagus. [dari Trubus]
* lihat dibagian bawah buah, pilih yang bagian tersebut sudah agak pada renggang.

Salak Pondoh dan Bali
* salak Pondoh lebih kecil dan kulitnya kering garing serta mayoritas bentuknya kerucut.
* daging salak Bali lebih tebel dan bijinya agak kecil, sedangkan salak pondoh sebaliknya.
* tekan bagian kepalanya itu, cari yg agak kempes (gak keras lagi).
* cari bentuk yg meruncing kepalanya.

Pepaya
* untuk pepaya biasa (bukan pepaya bangkok), pilih yang bentuknya lurus/panjang.
* jangan yang atasnya kecil bawahnya besar, atau sebaliknya.

Apel
* apel yang crunchy (nggak gabus), kalau diketuk-ketuk (dislentik/dijentik maksudnya) dengan kuku bunyinya nyaring. Berarti masih banyak airnya.
* kalo suaranya 'bariton' berarti udah kurang crunchy lagi.

Sawo
* pilih sawo yang empuk dan sudah berwarna coklat tua.
* masalah bentuk dan besarnya gimana engga terlalu soal, yg penting perhatikan betul kulitnya harus mulus.
* jangan pilih sawo yg ada luka/goresan/ lubang sekecil apapun (meskipun ukurannya gede).
* jangan dipilih kalau dikulitnya nempel bekas getah. Bisanya kulit yg cacat gini, daging dibawahnya akan keras/rusak.

Pisang
* khususnya pisang ambon, pilih yang bentuk pisangnya bulat.
* bagian batangnya jangan yang udah kering banget, berarti itu pisang udah lama 'berpisah' dengan pohonnya.

Tidak ada komentar: