Senin, Oktober 22, 2007

[resep] Ayam Goreng Terasi

Bahan:
8 buah paha bawah ayam
1 lembar daun pandan
1 sdm kecap ikan
200 ml air
250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi yang baru digoreng
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bulat disangan
2 mata asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula merah disisir

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
2. Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
3. Dinginkan ayam.
4. Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.

TIP masakan:
Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: